Aktuelle Stellenangebote nach Berufsfeldern

Jobs und Stellenangebote nach Berufsfeldern

Die Lebensmittelwirtschaft ist Deutschlands viertgrößter Industriezweig und setzte 2014 rund 175 Mrd. Euro um. Unter diese Branche werden Unternehmen der Produktion und des FMCG-Handels zusammengefasst, die sich mit Ernährungsgütern betätigen. Teilbereiche sind in den verschiedenen Gruppen der Erzeugnisse zu finden: Backwaren, Fleisch, Fisch, Obst & Gemüse, Getreide, Milch, Feinkost oder das Brauerweisen seien hier auszugsweise genannt. Unter den circa 6000 Unternehmen der Branche sind vor allem mittelständische Betriebe mit bis zu 50 Mitarbeitern zu finden. Große Unternehmen und Konzerne hingegen bringen hier die Rezepturen in industriellen Maßstäben auf den Weg in die Supermärkte und Discounter bzw. in den Lebensmitteleinzelhandel. Die logistischen Herausforderungen an die Handelsauslieferung stellen sich dabei kleineren Produzenten genauso wie den Global Playern. Die Weiterentwicklung automatisierter Techniken erfordert akademisches Knowhow ebenso wie handwerkliches Geschick. Die Konsumgüter- und Lebensmittelwirtschaft bietet breit gefächerte Berufsfelder.

Angefangen bei
  • Grundlagenforschung und -Entwicklung von Produkten und Prozessen in den Laboren über die
  • Gewährleistung des Tagesgeschäftes in Werken und Betrieben in technischen und kaufmännischen Berufen bishin zur
  • Ausbringung an Endkunden in Handelsmärkten (Retail & Wholesale) durch Logistik und Management der Wertschöpfungskette (supply chain management) und den
  • Netzwerken, die in Marketing, Public Relations,  Verkauf und Vertrieb (Sales) aufgebaut und gepflegt werden
stehen zahlreiche Einstiegsmöglichkeiten bereit. Größere Unternehmen und Konzerne bieten häufig die Chance, an komplexen Prozessen mitzuwirken - Ob im Handwerk, der Industrie oder dem Handel.

Zentrale Herausforderungen der Lebensmittelwirtschaft/ FMCG-Branche sind folgende:
  • Kontrolle und Entwicklung der Qualität von Lebensmitteln, Kosmetik-, und Körperpflegeprodukte bzw. deren Zutaten
  • Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • Organisation technischer Produktionsverfahren
  • Wirtschaftliche und logistische Effizienz der Transport- und Verwaltungswege von Einkauf über Lagerung bis zur Ausbringung an den Endkunden
  • Kundenkommunikation und Marketing für etablierte  und neue Marken
Häufig sind in den Märkten filialisierte Strukturen anzutreffen. Insbesondere im Lebensmittelsektor jedoch bieten auch viele mittelständische Unternehmen einen Einstieg. Ebenso arbeiten Unternehmen dieser Bereiche häufig in Kooperation branchenübergreifend und in Forschung und Entwicklung auch fächerübergreifend. Ob Sie einen Einstieg in Praktikum, Ausbildung oder Trainee suchen, Schüler, Student oder Absolvent sind; ob Sie Quereinsteiger, Young Professional oder bereits berufserfahren sind: Finden Sie Ihren Traumjob mit LZ Jobs!

Wir wünschen viel Erfolg!